多肽合成技術

合成多肽:什么是“肽”

從科學家第一次發現肽到今天已經有100多年的歷史了,從制取多肽至今也有100多年的歷史了。
那么,什么是肽呢?
多肽是一種可以被人體細胞完全吸收的小分子高營養物質,具有修復細胞,營養細胞,激活細胞的高級生理功能,可全面增加人體免疫,提高體力體能。運用科學的語言來說,多肽是分子結構介于氨基酸和蛋白質之間的,以肽鍵鏈接而成的一類化合物,也是一段最具活性、最易吸收、生理功能性極高的營養物質。 倫敦大學醫學院比利斯和斯戴林兩位博士,在一次實驗中偶然發現人體內存在多肽物質,并因此獲得諾貝爾生理學獎。時隔5年,獲得1902年諾貝爾化學獎的德國知名科學家費歇爾在對蛋白質、氨基酸與肽的研究中取得突破性進展。1907年,他制取由18種氨基酸分子組成的多肽,成為當時的重要科學新聞。自此,也奠定了肽對人體全面作用的生物機制。而他也因此被尊稱為“世界多肽之父”。 目前被科學家發現的已經有近百種肽,對營養和修復人體細胞方面,作用較為突出的有牦牛骨小分子膠原蛋白肽、谷胱甘肽、海洋魚低聚肽和酪蛋白水解物。 從肽的取材分類上來說,肽分為食源性和醫源性兩種。食源性肽來源廣泛,食源性肽來源于人們日常所吃的食物,經過現代科技提取后獲得,尤其是食源性小分子肽還具有增強免疫力、抗氧化、輔助調節血糖、血脂、血壓等多種生理功能,特別適于開發特殊膳食食品。根據蛋白質原料來源的不同,可分為動物源蛋白肽和植物源蛋白肽。食源性肽按相對分子質量分布( 簡稱分子量) 不同,又分為食源性低聚肽( 分子量小于1 000 Da) 和食源性多肽( 分子量大于1 000 Da) 。 目前,動物蛋白肽研究較多的有乳蛋白肽、海洋魚蛋白肽、膠原蛋白肽和蛋清蛋白肽等; 植物源蛋白肽研究較多的有大豆肽、玉米肽、小麥肽等。醫源性肽通常為腺體采集可以用作臨床醫療的物質,在肽的領域常見的有內啡肽、胸腺肽等。

Collect from
?
合理的资产配置